Senin, 22 September 2014

Ketika Wanita Memasak

Memasak selalu erat kaitannya dengan seorang wanita, tapi jaman sekarang tidak hanya wanita, laki-laki juga banyak banget yang jago masaknya. Nah sebagai wanita, saya sebenarnya tidak terlalu suka memasak, saya tidak mempunyai keahlian dalam memasak. Mungkin karena saya tidak banyak di ajarkan Mama saya, karena saya lebih banyak bereksperimen sendiri dengan bahan masakan saya, karena saya otodidak, sehingga kualitas masakan saya ya gitu deh. Bahkan kadang sayapun malas makan masakan saya, tapi saya tidak suka kalau saya masakin kamu misalnya terus kamu tidak makan masakan saya, uh, saya akan merasa tersinggung loh.

Ceritanya, dulu saya malas sekali bantu Mama masak di dapur, kalaupun bantuin paling cuma kupas bawang atau potong-potong sayurannya, sayapun tidak pernah menyentuh ikan atau daging mentah, geli sekali bukan. Tapinya saya selalu suka makan masakan Mama, saya tidak peduli dengan bagaimana resep rahasianya. Hingga pada akhirnya saya pindah ke Bekasi dan tinggal bersama Uwa saya yang memang sudah agak sepuh. Tidak ada lagi masakan Mama yang enak itu. Selama beberapa bulan di Bekasi saya makan masakan Uwa saya yang kebetulan tidak sepandai Mama saya memasak, dan Uwa saya sudah sepuh-sepuh jadi menu makanannya menu 'sehat' yang menurut saya seperti masakan rumah sakit, dan resepnya sedikit aneh.

Awalnya memang berat rasanya, tapi lama-lama saya terbiasa. Saya terbiasa makan sayur bening, makan sayur asem tanpa asem, sayur lodeh tanpa santan, capcay pake lengkuas, dan segalanya serba kurang garam. Tapi saya akui semua itu adalah makanan sehat yang rendah kolestrol kan hehe. Tapi kemudian Uwa saya sakit, dan itu membuat saya harus belajar memasak sendiri. Astaga! Saya bahkan tidak bisa mencuci daging ayam, bahkan saya masih sulit membedakan mana jahe mana kunyit kalau tidak di cium dulu baunya. Semuanya terjadi begitu tiba-tiba, dan saya belum paham apa-apa. 

Saya mulai belajar pergi belanja ke warung pagi-pagi sekali, berdesak-desakan dengan ibu-ibu yang gendut, berebut sayuran dan perhatian mpo warung agar di hitung lebih awal. Awal-awal saya pasrah tapi lama-lama saya pun bisa melawan ibu-ibu itu dan belajar menyalip perhatian mpo warung. Dan saya ingat ketika setiap pagi saya memasak, berkali-kali saya menelpon Mamah demi meminta resep masakan. Uwa saya pun suka memberikan resep masakannya kepada saya. Jadilah resep masakan saya adalah resep aneh gabungan Uwa dan Mamah. 

Tidak mudah. Karena itu saya paham bagaimana susahnya membuat sebuah makanan, dan saya paham kenapa Mama dulu selalu marah kalau makanan saya tidak di habiskan, saya paham sekarang. Karena selain bahan-bahan makanan di beli dengan uang, mereka di masak dengan penuh pengorbanan. Kamu pikir menggoreng tempe itu mudah? Susah tau! Mendapatkan warna tempe yang sama matang itu susah. Dan kamu pikir menerka-nerka garam kedalam masakan itu gampang? Ribet tau! Harus berapa kali saya icip-icip supaya mendapatkan rasa yang waras untuk di makan. Dan kamu pikir kecipratan minyak panas itu asik? Sakit tau! Mereka bisa melukai tangan, wajah, bahkan perut. 

i hope i good at this

Saya ingat pertama kali membuat sayur asem, waktu itu kebetulan lagi ada tukang dari kampung yang akan merenovasi rumah Uwa. Pagi-pagi saya semangat membuat sayur asem banyak-banyak, saking semangatnya saya campurkan wortel, timun, tahu-buat uwa saya, dan karena tukang itu suka jengkol maka saya masukan juga beberapa buah jengkol, terus apa lagi ya, jagung, daun dan buah melinjo, terong, pepaya muda, labu, sama kacang tanah. Tidak lupa bumbunya bawang merah, bawang putih, lengkuas, garem, buah asem, sama sedikit msg, dan terakhir gula

Nah, gula ini yang jadi masalah. Waktu itu si tukang yang namanya Wa Tolib nonton saya masak di dapur, dia godain saya juga yang lagi masak, saya kan jadi grogi. Pas masukin gula merah tidak sengaja potongan gula sebesar kepalan tangan anak 5 tahun masuk semua, saya kaget, Wa Tolib kaget. Terus sama saya di cari tapi karena sayur asemnya penuh, karena banyak bahan yang saya campurkan jadi agak kesulitan juga yah nyarinya, Si Wa Tolib juga ikut nyariin.

"Wa hampura, kumaha tuh meren mal enak :(" | "Wa maaf, gimana dong ntar gak enak?"
"Heuh baelah, di dahar ku dewek mah" | "Yaudah biarin, di makan lah sama gua"

Akhirnya si gula ketemu tapi kondisinya sudah seukuran koin, yassalam... Sayur asemnya bewarna kecoklatan dan rasanya manis kayak kolak. Saya tambahin garam banyak-banyak, tapi jadi aneh, saya tambah air, tambah garam, tambah msg, tambah air, tambah gula, tambah air, tambah aneh rasanya. Sampai airnya penuh sekali bak sumur, warnanya pun begitu kelam. Mau di buang sayang, mau masak lagi udah siang, saya pasrah saja, lagian katanya si Wa Tolib tetap mau makan. Dan ternyata iya, pas sore saya pulang kantor, saya lihat sayurnya sudah setengah, katanya di makan tadi siang, terus katanya enak, dan pas makan malem juga bareng saya mereka tetap makan sayurnya sampai mau habis heheheh entah karena terpaksa atau memang benar enak, saya tidak peduli, yang penting sayur saya habis.

Dan berkat ketekunan saya belajar memasak hehe saya sudah bisa masak masakan sehari-hari, meskipun tidak sehebat Mama, tapi Alhamdulillah bisa di makan, dan kata Uwa saya enak, tapi kata adik-adik saya tidak. Makanya kalau saya pulang kampung, saya tidak mau masak, buat apa? Toh hanya jadi bahan bully adik. Selama ini hanya Uwa yang setia makan masakan saya, tidak pernah ada komplen, selalu bilang enak, mungkin kalau bukan saya siapa lagi yang masakin mereka jadi mereka pasrah. Tapi apapun alasannya saya tidak peduli, yang penting di makan aja. 

Oya, saya paling jago masak telor dadar sama tumis cumi, kangkung juga. Kalo mau, boleh minta di masakin aja sama Mama kamu, ya!

4 komentar:

  1. hahaha... bikin sayur asem penuh drama yak haha, apa semua calon ibu ibu begitu kali ya? beberapa temen saya sudah mulai menjadi ibu ibu sejati, setiap pagi bergelut dengan tukang sayur, apa kamu udah sampe fase jadi ibu ibu gosip? saya harap sih gak sampe situ ya... tapi ya naluri ibu ibu kadang gak bisa dilawan, dan kamu sekarang harusnya dapet lencana sayur asem, udah apal banget ya apa aja yang mesti masuk panci, saya beruntung setiap hari masih bisa makan masakan mamah, karna masakan mamah gratis!!! hehehe... tapi walaupun setiap hari saya masih makan masakan mama, ada moment yang saya kangenin... ini yang paling saya inget, waktu jaman beres SMA dan saya masih sering solat jumat di rumah, maksudnya masjid deket rumah... jadi setiap pulang jumatan itu mamah baru aja beres masak buat makan siang, dari jarak dua rumah udah kecium baunya... ikan asin... itu sih bau paling dominan, ada juga tumis kangkung, tahu panas, nasinya juga panas di luar juga lagi panas panasnya ya serba panas lah... setelah makan saya bener bener males kemana mana...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya sih begitu, gak mungkin ibu-ibu itu langsung jago masaknya, gak mungkin! Kalo bergosip sih gak sama ibu-ibu tapi masih sama temen yah, tapi temen saya ini calon ibu-ibu, gimana dong?
      saya ikut senang atas keberuntunganmu yang masih makan masakan mama, semoga tidak berlangsung abadi yah.. hehe

      Hapus
    2. tapi gosip calon ibu ibu lebih masuk akal dari pada gosip ibu ibu... penambahan dan pengurangan kata juga ekspresi lebih rentan terjadi pada ibu ibu... beneran. ya gak abadi mungkin... saya berharap sih yang masakin tetep mamah, tapi mamah mamah muda... mamah buat anak anak saya lah... #eeaaa
      tolong di amin kan...

      Hapus